Ternyata ada banyak buah dengan kandungan vitamin C tertinggi selain jeruk.
Kesohoran jeruk dengan kandungan vitamin C didalamnya sudah mafhum dikenal banyak orang. Namun demikian, mungkin tak banyak yang tahu bahwa ada banyak sekali macam buah selain jeruk yang nyatanya mempunyai kandungan vitamin C jauh lebih tinggi.
Sekilas seputar vitamin C dan fungsi utamanya
Vitamin C ialah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan berperan penting sebagai antioksidan. Kehadiran vitamin ini didalam tubuh begitu sangat dibutuhkan, terutama dalam proses sintesis kolagen dan fungsi kekebalan tubuh.
Tubuh insan tidak sanggup memproduksi atau menyimpan vitamin C ini secara alami, sehingga penting untuk terus mengonsumsinya secara teratur dalam jumlah cukup. Dosis kecukupan vitamin C sendiri tak sama untuk setiap orang. Hal ini dibedakan menurut usia, jenis kelamin dan kondisi kesehatan masing-masing.
- Anak usia 9-13 tahun, rata-rata sebesar 45 mg/hari.
- Wanita usia 14-19 tahun ke atas, yakni 65-75 mg/hari.
- Wanita hamil, berkisar antara 80-85 mg/hari.
- Wanita menyusui, rata-rata sebesar 120 mg/hari.
- Laki-laki 14-18 tahun, yakni 75 mg/hari.
- Laki-laki 19 tahun ke atas, yakni 90 mg/hari.
Sumber terbaik vitamin C utamanya sanggup diperoleh dari sayuran maupun buah-buahan. Ada sejumlah buah dengan kandungan vitamin C tertinggi yang sudah barang tentu sanggup mendapatkan amanah dalam mencukupi kebutuhan vitamin C setiap harinya.
Berikut banyak sekali buah dengan kandungan vitamin C tertinggi
1. Jambu Biji
Jambu biji memegang predikat sebagai buah yang paling tinggi vitamin C. Lantaran dalam 100 gram-nya terkandung vitamin C sebesar 228 mg. Selain itu, buah jambu biji juga begitu kaya akan senyawa likopen bahkan jumlahnya hampir 2 kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan tomat.
Sejumlah studi menyebutkan bahwa senyawa likopen dalam buah jambu biji bermanfaat dalam mencegah kerusakan akhir sinar UV sekaligus memperlihatkan sumbangan dari serangan kanker prostat.
2. Blackcurrant
Blackcurrant (Ribes nigrum) berada di posisi kedua sebagai buah dengan kandungan vitamin C tertinggi di bawah jambu biji. Dalam 100 gram blackcurrant terkandung vitamin C sebesar 181 mg atau sekitar 301% dari takaran harian yang disarankan. Mengonsumsi buah ini secara teratur setiap hari terbukti sanggup memperkuat sistem imun tubuh guna melawan banyak sekali benjol maupun imbas radikal bebas yang berbahaya.
3. Kiwi
Buah dengan tampilan dan cita rasa unik ini sebenarnya berasal dari provinsi Shaanxi, Tiongkok Timur sebelum pada balasannya menyebar ke Selandia Baru, Eropa, Amerika dan banyak negara di Asia, termasuk Indonesia.
Buah kiwi begitu kaya akan serat larut yang mempunyai kegunaan dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan sekaligus melancarkan buang air besar. Kandungan vitamin C didalamnya pun terbilang tinggi, yakni sebesar 92,7 mg per 100 gramnya atau sekitar 154% dari asupan harian yang disarankan.
4. Leci
Paduan rasa manis nan juicy serta aroma bau khas yang ditawarkan buah leci tak pelak menciptakan banyak orang jatuh hati terhadapnya. Ditambah lagi, buah eksotis dari keluarga Sapindaceae ini mempunyai begitu banyak manfaat.
Mulai dari oligonol (sejenis polifenol) yang berperan sebagai antioksidan dan anti-influenza sampai vitamin B kompleks didalamnya yang berfungsi untuk membantu proses metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Kandungan vitamin C-nya pula tergolong tinggi, yakni sebesar 71,5 mg/100 gram buah leci.
5. Pepaya
Dalam 100 gram pepaya segar setidaknya terkandung 60,9 mg vitamin C, jauh lebih tinggi daripada buah jeruk yang hanya mengandung 48,5 mg vitamin C didalamnya. Pepaya juga merupakan salah satu sumber terbaik vitamin A yang diperlukan tubuh untuk menjaga kesehatan mata juga kulit.
Kehandalannya sebagai obat alami perut kembung atau sembelit pun tak perlu diragukan. Lantaran buah ini mengandung enzim proteolitik menyerupai papain yang sanggup membantu kerja sistem pencernaan dan menciptakan protein lebih gampang dicerna.
6. Lemon
Lemon dikemas dengan segudang nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Buah anggun dengan warna kuning mentereng ini pun terbilang rendah kalori dan bebas lemak jenuh atau kolesterol sehingga sangat pas dikonsumsi untuk diet penurunan berat badan.
Lemon juga dibekali kandungan vitamin C yang tinggi bahkan tertinggi diantara buah sitrus lainnya. Tercatat ada sebesar 53 mg kandungan vitamin C dalam 100 gram buah lemon – sekitar 88% dari asupan harian yang direkomendasikan.
Selain itu, sejumlah penelitian menyebutkan sesungguhnya asam sitrat yang terkandung dalam buah lemon bisa mencegah ataupun membantu melarutkan kerikil ginjal. Konsumsilah air perasan lemon dengan bijak biar terhindar dari imbas samping negatif yang sanggup ditimbulkan.
Baca: 5 Efek Samping Buah Lemon yang Jarang Diketahui
Demikianlah daftar buah dengan kandungan vitamin C tertinggi. Mengonsumsi bermacam-macam buah yang bervariasi dan sumber makanan lainnya akan memastikan kebutuhan gizi di dalam tubuh tercukupi. Jadi, jangan lupa makan buah setiap harinya.
No comments:
Post a Comment