Ada sejumlah kuliner pantangan diabetes yang harus dihindari biar kadar gula darah tetap terkontrol.
Diabetes yaitu penyakit kronis yang telah mencapai proporsi epidemi di antara orang remaja dan belum dewasa di seluruh dunia. Salah satu ‘penyumbang’ terbesar dari terciptanya kondisi ini yaitu teladan makan tidak sehat yang diperparah lagi dengan kurangnya acara fisik.
Bila tidak dikontrol dengan baik, diabetes sanggup menjadi pintu gerbang dari banyak duduk kasus kesehatan lainnya. Mulai dari penyakit jantung, ginjal sampai kerusakan saraf yang sanggup berujung pada amputasi atau kebutaan.
Oleh alasannya yaitu itu, diperlukan administrasi diabetes yang baik dan konsisten. Salah satunya berupa diet atau perubahan teladan makan menjadi lebih sehat biar kadar gula darah tetap stabil. Sebagai bab dari rencana, cobalah hindari banyak sekali kuliner pantangan diabetes berikut ini.
Berbagai kuliner pantangan diabetes yang perlu diperhatikan
1. Roti Putih dan Nasi Putih
Termasuk kuliner dengan indeks glikemik tinggi serta minim serat dan protein menjadi alasan mengapa roti putih dan nasi putih menjadi salah satu kuliner pantangan diabetes.
Konsumsi keduanya, terlebih dalam jumlah berlebih sanggup membuat lonjakan gula darah yang signifikan. Sebagai alternatif pengganti, penderita diabetes sanggup mengonsumsi roti gandum utuh atau nasi merah yang tinggi kandungan seratnya.
2. Buah Kering
Buah merupakan sumber vitamin dan mineral penting yang sangat diperlukan tubuh. Namun ketika dikeringkan, kandungan vitamin didalamnya pun akan berkurang secara signifikan. Sementara di sisi lain, kandungan gulanya menjadi lebih terkonsentrasi. Di tambah lagi, kebanyakan buah kering yang di jual di pasaran kerap diberi gula tambahan.
Hal inilah yang membuat konsumsi buah kering sebaiknya dihindari oleh para penderita diabetes. Produk olahan dari buahan lainnya, ibarat selai atau jus buah dengan gula suplemen juga sebaiknya dihindari. Cukup konsumsi buah-buahan segar secukupnya dan pastikan menentukan produk olahan buah ibarat jus tanpa gula tambahan.
3. Kudapan Manis
Kudapan cantik ibarat kudapan cantik kering, donat dan biskuit yang beredar di pasaran cenderung mengandung gula, krim dan lemak trans yang berbahaya untuk kesehatan. Bagi diabetesi, konsumsi kuliner dengan kandungan lemak trans terus-menerus sanggup memperburuk resistensi insulin dan memicu naiknya kadar kolesterol jahat (LDL).
Selain itu, kuliner ringan ibarat keripik atau jenis kuliner lainnya dengan kadar garam tinggi juga sebaiknya dibatasi guna menjaga tekanan darah biar tetap normal. Untuk kudapan atau kudapan yang lebih kondusif dan menyehatkan, penderita diabetes sanggup menikmati kacang almond, puding biji chia, edamame dan banyak lagi.
Baca juga: Praktis dan Menyehatkan, Inilah Berbagai Pilihan Camilan untuk Penderita Diabetes
4. Gorengan
Makanan yang digoreng baik itu gorengan ibarat tempe, tahu isi atau kentang goreng, ayam goreng dan segala sesuatunya yang digoreng memang terasa sangat nikmat ketika disantap. Sayangnya, kuliner yang diolah dengan cara ini termasuk kuliner pantangan diabetes.
Pasalnya kuliner yang digoreng, terlebih yang dijual di warung pinggir jalan sarat akan kalori tinggi juga lemak trans yang terang tidak sehat. Yang terbaik, penderita diabetes sanggup mengolah sendiri makanannya dengan cara dipepes, dipanggang atau direbus. Jenis kuliner fast food dan junk food pun sebisa mungkin dihindari dengan alasan yang sama.
5. Lemak pada Daging
Penderita diabetes juga disarankan untuk menghindari lemak jenuh yang biasa terdapat pada daging merah, kulit ayam sampai susu dan produk turunannya ibarat keju, yogurt dan lain-lain. Pasalnya, keberadaan lemak jenuh di dalam badan sanggup meningkatkan risiko peradangan dan naiknya kadar kolesterol.
Untuk konsumsi sehari-hari, pilihlah daging merah, ayam dan susu serta produk turunannya yang tanpa atau rendah lemak. Konsumsi daging merah sendiri untuk penderita diabetes sebaiknya dibatasi – tidak lebih dari 18 ons/minggu. Lantas diperbanyak dengan daging unggas, ikan dan kuliner maritim lainnya.
Demikianlah beberapa kuliner pantangan diabetes yang perlu diperhatikan. Menghindarinya memang tidak mudah, namun demi kesehatan dan kehidupan ke depan yang lebih baik, menerapkan diet sehat menjadi suatu keharusan.
Namun jangan pula beranggapan sebetulnya pengidap diabetes harus terus berkutat pada jenis kuliner yang membosankan dan kehilangan semua kuliner favoritnya. Dengan berkonsultasi pada dokter dan mengatur porsi makannya, para penderita diabetes yang sehat masih sanggup menikmati sejumlah kuliner lezat dalam kesehariannya.
No comments:
Post a Comment