Yuk, intip kandungan pisang dan keuntungannya bagi kesehatan tubuh.
Di Indonesia, pisang menjadi salah satu buah yang laku elok dan sangat digemari alasannya cita rasa juga harganya yang terjangkau. Selain itu, buah yang biasa dinikmati sebagai masakan pencuci lisan atau kue ini begitu kaya akan nutrisi penting yang baik bagi kesehatan. Mau tahu apa saja isi kandungan pisang beserta manfaatnya? Simak uraiannya berikut.
Sekilas seputar pisang dan bermacam-macam kandungan didalamnya
Pisang ialah tumbuhan buah berupa herba yang berasal dari Asia Tenggara lalu menyebar ke Afrika, Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Nama ilmiahnya ialah Musa acuminata colla dari keluarga Musaceae.
Tanaman buah ini mempunyai karakteristik pertumbuhan yang unik. Batangnya terdiri dari batang orisinil yang disebut bonggol dan batang palsu (pseudostem) yang tersusun dari pelepah daun yang saling menutupi, tumbuh tegak dan kokoh di atas permukaan tanah.
Buahnya tersusun dalam tandan yang setiap tandannya terdiri atas beberapa sisir dan di tiap sisirnya terdapat sekitar 6-22 buah pisang. Secara umum, pisang buah dibagi dalam 3 jenis. Diantaranya yakni, pisang meja yang sanggup dimakan pribadi menyerupai pisang ambon, pisang susu & pisang cavendish.
Kedua, pisang yang biasanya diolah terlebih dahulu sebelum dimakan, menyerupai pisang tanduk, pisang kepok & pisang nangka. Dan terakhir ialah pisang berbiji (M. brachycarpa) seperti pisang watu atau pisang klutuk yang di Indonesia biasa dimanfaatkan sebagai komplemen bumbu rujak.
Selain mempunyai cita rasa yang nikmat, buah pisang juga mengatakan bermacam-macam manfaat kesehatan yang mengagumkan, karena didalamnya terkandung sejumlah nutrisi penting menyerupai yang terlihat pada tabel berikut:
Kandungan | Nilai Gizi | Persentase RDA |
---|---|---|
Energi | 89 Kkal | 4,5% |
Karbohidrat | 22,84 g | 18% |
Protein | 1,09 g | 2% |
Lemak total | 0,33 g | 1% |
Kolesterol | 0 mg | 0% |
Serat makanan | 2,60 g | 7% |
Vitamin | ||
Folat | 81 mcg | 5% |
Niasin | 0,665 mg | 4% |
Asam Pantotenat | 0,334 mg | 7% |
Piridoksin | 0,367 mg | 28% |
Riboflavin | 0,073 mg | 5% |
Tiamin | 0,031 mg | 2% |
Vitamin A | 64 IU | 2% |
Vitamin C | 8,7 mg | 15% |
Vitamin E | 0,10 mg | 1% |
Vitamin K | 0,5 mcg | 1% |
Elektrolit | ||
Sodium | 1 mg | 0% |
Kalium | 358 mg | 8% |
Mineral | ||
Kalsium | 5 mg | 0,5% |
Tembaga | 0,078 mg | 8% |
Besi | 0,26 mg | 2% |
Magnesium | 27 mg | 7% |
Mangan | 0,270 mg | 13% |
Fosfor | 22 mg | 3% |
Selenium | 1,0 mcg | 2% |
Seng | 0,15 mg | 1% |
Fitonutrien | ||
Alfa Karoten | 25 mcg | – |
Beta Karoten | 26 mcg | – |
Lutein & zeaxanthin | 22 mcg |
*RDA = recommended daily allowance, jumlah nutrisi harian yang direkomendasikan untuk kesehatan badan optimal.
Berbagai macam manfaat dari setiap kandungan pisang
1. Serat
Pisang mempunyai cukup serat. Dalam keadaan mentah, terdiri atas pektin dan pati resisten yang bertindak layaknya menyerupai serat larut yang begitu baik bagi kesehatan sistem pencernaan.
Pisang mentah/setengah matang lebih kondusif untuk dikonsumsi oleh pemilik gula darah tinggi atau yang sedang mengalami diare. Sementara yang sudah matang sempurna, serat dan kandungan gula didalam pisang bisa meningkatkan energi secara instan sekaligus membantu melancarkan BAB selama dikonsumsi dalam jumlah cukup.
Baca juga: Buah Pisang Melancarkan BAB atau Malah Bikin Susah BAB?
2. Protein
Manusia membutuhkan protein sebagai sumber energi serta materi pembentukan sel dan jaringan tubuh. Sumber utama protein sendiri berasal dari produk hewani menyerupai daging merah, daging putih, telur dan lain sebagainya.
Pilihan alternatif – terutama bagi para vegan/vegetarian, sanggup diperoleh dari sumber nabati. Baik dari sayuran, buah-buahan menyerupai pisang, kacang-kacangan sampai biji-bijian.
3. Vitamin
Layaknya buah-buahan lain, di dalam pisang juga terkandung sejumlah vitamin dengan banyak sekali manfaatnya. Diantaranya yakni:
- Vitamin B6 (piridoksin). Pisang dilengkapi dengan vitamin B kompleks, terutama vitamin B6. Vitamin ini memegang peranan penting bagi fungsi darah, kulit sampai sistem saraf. Dalam dunia pengobatan, asupan vitamin ini biasa dimanfaatkan untuk membantu mengatasi neuritis (peradangan pada saraf), anemia dan menurunkan kadar homosistein yang menjadi salah satu faktor pemicu dari penyakit jantung koroner.
- Vitamin C. Di dalam buah pisang terkandung vitamin C dalam jumlah cukup, yakni sebesar 8,7 mg/100 gr atau sekitar 15% dari asupan harian vitamin C yang disarankan. Konsumsi masakan kaya vitamin C sendiri mempunyai kegunaan untuk membantu badan dalam berbagi resistensi terhadap biro infeksi/penyakit serta membantu badan melawan efek jelek radikal bebas.
- Vitamin A, E & K. Mengonsumsi buah pisang juga sedikit membantu badan dalam memenuhi kebutuhan vitamin A, E dan K. Vitamin A mempunyai kegunaan untuk menunjang kesehatan mata, vitamin E sebagai nutrisi bagi kesehatan kulit dan vitamin K yang berperan penting dalam proses pembekuan darah juga kesehatan tulang.
4. Mineral
Kandungan pisang yang cukup terkenal yaitu kalium, bahkan dinobatkan sebagai sumber terbaik. Buah pisang membantu memenuhi sekitar 8% dari kebutuhan harian kalium yang disarankan. Kalium sendiri merupakan salah satu jenis mineral yang memegang fungsi vital dalam menjaga keseimbangan cairan dalam badan dan mengatur tekanan darah, fungsi saraf juga otot.
Selain kalium, di dalam buah pisang juga terkandung banyak mineral lain yang tak kalah pentingnya bagi kesehatan tubuh. Diantaranya menyerupai kalsium, tembaga, besi, magnesium, mangan, fosfor, selenium dan seng.
5. Fitonutrien
Kandungan pisang semakin lengkap berkat kehadiran sejumlah fitonutrien atau fitokimia seperti alfa karoten, beta karoten, lutein dan zeaxanthin. Sebagian besar fitonutrien ini berperan sebagai antioksidan yang membantu badan dalam menangkal efek radikal bebas sekaligus memastikan sistem kekebalan badan berfungsi dengan baik.
Untuk memperoleh manfaat dari banyak sekali kandungan pisang menyerupai di atas, maka jangan lupa untuk rutin mengonsumsinya setiap hari bersamaan dengan masakan bergizi lainnya. Pastikan juga untuk menerapkan gaya hidup aktif biar kesehatan badan senantiasa terjaga.
No comments:
Post a Comment